Для работы с тахографом карта водителя должна быть в действующем статусе. Проверить статус карты можно в перечне карт на официальном сайте ФБУ «Росавтотранс».
Для этого необходимо:
-
Перейти на сайт ФБУ «Росавтотранс» в раздел «Проверка оборудования» (Поиск по номеру карты) по ссылке https://rosavtotransport.ru/ru/activities/tachograph-control-ru/equipment-check/card/.
Откроется страница с поиском по номеру карты.

- В поле «Номер карты тахографа» указать номер карты водителя.
- В поле «Дата начала действия карты» указать дату начала действия карты водителя в формате ДД/ММ/ГГГГ.
- Выбрать «Тип карты» — «РФ».
- Нажать кнопку «Искать».

Результаты проверки появятся в блоке «Результат» под кнопкой «Искать».

Активная карта водителя имеет статус «Карта выдана (заявителю)». Если статус карты водителя отличается от статуса «Карта выдана (заявителю)», то работа с тахографом по данной карте будет невозможна. В этом же разделе можно проверить статус карты международного стандарта ЕСТР, выбрав «Тип карты» — «ЕСТР».
Если карта водителя оказалась заблокирована, необходимо разобраться в причине, из-за которой произошла данная ситуация. Ход рекомендуемых действий будет зависеть от причины блокировки.
Сразу отметим, что при программном сбое или выходе из строя считывающего устройства (поломке тахографа), работоспособность карты тахографа не пострадает. После ремонта тахографа в сертифицированной мастерской или обновления программного обеспечения тахографа, доступ по карте водителя будет восстановлен.
Рассмотрим все возможные причины блокировки карты тахографа:
- неверный ввод PIN-кода в количестве трех раз;
- механические повреждения электронного чипа карты водителя;
- истечение срока действия карты водителя.
Если водитель трижды ввел неверный PIN-код, проблему можно будет решить при наличии у водителя конверта с PUK-код (который выдаётся вместе с картой водителя и PIN-кодом). К сожалению, самостоятельно разблокировать карту с помощью PUK-кода невозможно. Для разблокировки водитель должен обратиться в организацию, которая занимается картами тахографа и имеет в наличии считывающее устройство для карт тахографов. Карту необходимо вставить в считывающее устройство и ввести PUK-код, после чего на дисплей будет выведена информация о PIN-коде. В результате выполненных действий карточка тахографа будет снова готова к работе. Вся процедура длится не более 15 минут.
При механическом повреждении электронного чипа карты водителя, по окончании срока действия карты или при потере PUK-кода (необходимого для восстановления PIN-кода карты), проблемная карта должна быть утилизирована. При этом водитель должен подать заявление на замену карты для получения исправной карты тахографа.
Карта водителя для тахографа содержит в себе микрочип, в котором записаны сведения о водителе, и на который пишутся данные о режиме его работы/отдыха. Благодаря тахографу, наличие карты водителя для тахографа дает возможность отслеживать и фиксировать соблюдение режима труда и отдыха. Отсутствие карты в тахографе во время движения может привести к штрафу.
Штраф за отсутствие карты тахографа
Движение без карты тахографа сулит санкции водителю. Об этом идет речь в статье 11.23 КоАП РФ:
– штраф за отсутствие карты водителя для тахографа составляет от 1000 до 3000 рублей;
– санкции за езду без карты водителя для тахографа предусматривают взыскания в размере от 1000 до 3000 рублей.
Можно ли ездить без карты тахографа?
Законодательством предусмотрены случаи, когда водителю можно продолжать рейс без карты водителя для тахографа. Освобождение от штрафа за отсутствие или неработоспособность карты водителя для тахографа возможно при условии, если она была утеряна либо повреждена в дороге. Чтобы не платить штраф за движение без карты тахографа штраф, нужно доказать представителям службы ДПС наличие не зависящих от водителя обстоятельств, которые привели к невозможности использовать документ (например, его утеря). Но лучше не допускать отсутствие карты водителя для тахографа.
Если водитель сможет корректно обосновать потерю или повреждение соответствующего документа инспекторам, то он получит право на завершение рейса в течении последующих 15 рабочих дней без штрафа за карту тахографа. Все записи о маршруте в таком случае требуется вести вручную на оборотной стороне тахографической ленты.
Поэтому позаботьтесь о надлежащем оформлении карт водителей для тахографов. Проверить текущее состояние оборудования можно на сайте Росавтотранса по серийному номеру карты тахографа.
Цифровые тахографы работают вместе с картой водителя, однако у их владельцев, могут возникнуть вопросы. Разберемся с тем, как пользоваться картой водителя для тахографа по пунктам и узнаем, какой порядок применения у карты предприятия для тахографа.
Работа с картой водителя для тахографа довольно проста:
Перед началом работы водительская карта вставляется чипом вверх в первый слот тахографа. Если 2 водителя работают в составе экипажа, то второй водитель помещает свою карту во второй слот тахографа.
-
После установки нужно ввести пин-код, после чего на дисплее отобразится Ф.И.О. водителя.
В случае каких-либо ошибок карта будет автоматически извлечена из тахографа.
- Перед началом движения водитель обязан указать информацию о режиме работы до начала смены, выбрав из 2-х вариантов – отдых или работа. На тахографа ЕСТР требуется указание своего местонахождения (страна, город).
- Теперь водитель может начать движение и тахограф будет автоматически фиксировать все его действия.
- Для правильной работы с тахографом необходимо изучить инструкцию по эксплуатации к прибору, которая должна быть в кабине автомобиля.
- Это основная информация о том, как пользоваться картой водителя для цифрового тахографа.